Pizzaiolo

Il pizzaiolo prepara il forno, rileva anomalie nei processi di cottura e lievitazione, seleziona la composizione degli impasti, valuta la consistenza ed il gusto del prodotto.

Pizzaiolo
(Cuochi in alberghi e ristoranti – cuoco pizzaiolo Classificazione ISTAT 5.2.2.1.0)
Organismo di Formazione accreditato presso la Regione Basilicata, componente dell’ATS Orizzonti in rete
In fase di programmazione
  • aver assolto l'obbligo scolastico
  • essere iscritti al Programma Garanzia Giovani della Regione Basilicata
Articolazione del Percorso Formativo
Formare una figura professionale che sia in grado di:

  • Determinare l'ambientazione ottimale dei forni in relazione alle caratteristiche fisiche e organolettiche desiderate;
  • Riconoscere i comportamenti reattivi del prodotto nel forno in relazione ai diversi gradi di temperatura;
  • Rilevare anomalie nei processi di cottura e lievitazione ed adottare i comportamenti conseguenti per la loro risoluzione anche procedendo a modifiche sul processo;
  • Valutare la qualità del prodotto individuando eventuali difetti e le relative cause;
  • Determinare l'ambientazione ottimale per le celle di lievitazione:umidità, temperatura,ecc.;
  • Riconoscere comportamenti e trasformazioni fisiochimiche del prodotto;
  • Valutare la consistenza del prodotto e determinare il tempo complessivo della lievitazione;
  • Scegliere e valutare la qualità dei dosaggi degli ingredienti in ingresso in funzione del tipo di prodotto da realizzare;
  • Selezionare la composizione degli impasti base in funzione del prodotto da realizzare e delle condizioni ambientali esterne;
Le metodologie didattiche adottate intendono sviluppare le abilità operative dei partecipanti attraverso un approccio basato su lezioni d’aula di taglio pratico-applicativo. Oltre alla didattica organizzata in gruppo/aula sono previsti momenti di training on the job individualizzato, mediante attività di laboratorio formativo con affiancamento personalizzato
100 ore
La sede del corso verrà individuata sulla base della provenienza dei partecipanti.
Il corso verrà attivato all’avvenuta iscrizione dei partecipanti nel numero minimo di 5
ATS Orizzonti in rete
Via Ciccotti, 36 - 85100 POTENZA
tel. 0971 51651 fax 0971 469520
e-mail: info@orizzontinrete.it
web: www.orizzontinrete.it